Главная / Полезные статьи / Для чего и где нужны аппараты воздушного охлаждения?
Полезные статьи

Для чего и где нужны аппараты воздушного охлаждения?

В процессе подготовки скважинная продукция проходит через серию технологических операций. Её температура может не раз и не два пересекать нулевую отметку по шкале Цельсия, как в положительную, так и в отрицательную стороны. Так, например, процесс ректификации и предотвращения гидратообразования требует повышения температуры. В то же время, необходимая для сепарации конденсация капель жидкости диктует понижения температуры.

Аппарат воздушного охлаждения маслаОдним из оптимальных средств понижения температуры являются аппараты воздушного охлаждения (АВО). Их устройство принципиально не отличается от классической архитектуры теплообменного аппарата: охлаждаемая жидкости проходит по трубам, а трубы размещены в потоке рабочего тела - как следует из названия, им является воздух. Объектом охлаждения может являться как скважинная продукция, так и участвующие в технологии вещества (различные реагенты, адсорберы и т.п., проходящие через систему неоднократно). Конструктивные особенности незначительны, но присутствуют: трубы могут быть как прямыми, так и спиральными. Направление потока воздуха также допускает вариации, горизонтально либо же вертикально, в зависимости от особенностей данной системы.

Охлаждаемая среда двигается внутри биметаллических оребренных труб, рабочее тело нагнетается вентилятором. Соответственно, при выборе АВО следует обращать внимание как на систему, которую ему предстоит обслуживать, так и на климатические условия эксплуатации. Учитывая разнообразие существующих систем воздушного охлаждения, сфера применения аппаратов воздушного охлаждения довольно обширна — давление среды, на которую рассчитаны некоторые модели, достигает 6,3МПа.

Установка АВО потребует системы воздуховодов, фильтров, шиберов и опорных металлоконструкций для самого охлаждающего агрегата. Также необходимы системы автоматизации и контроль над температурой и стабильностью поступления воздуха — изменения в плотности и температуре входящего агента могут быть фатальными для системы.

 

перейти в раздел Полезные статьи