Победитель конкурса

ООО «Грибановский машиностроительный завод» стал победителем конкурса «Лучшее предприятие Воронежской области» работает стабильно, хотя ряд трудностей, несомненно, испытывает. Мы неоднократно писали о трудовом и техническом прорыве, который совершил коллектив предприятия, добившись того, что сегодня Грибановский машиностроительный завод стал современным промышленным комплексом. Настоящая публикация — это развитие темы, обзор итогов работы в 2016 году.

Основным направлением в работе предприятия выбран курс на сотрудничество с «Газпромом». И сегодня госкорпорация рассматривает ООО «ГМЗ» как потенциального поставщика АВО по программе импортозамещения, что даёт возможность предприятию планировать работу как минимум на 5 лет. Также заводу предложено пройти предквалификацию производителя и поставщика МТР для включения ООО «ГМЗ» в реестр поставщиков АВО газа для дочерних обществ ПАО «Газпром».

Всего же в 2016 году производством завода выполнено 229 заказов и изготовлено 6035 единиц оборудования. Для сравнения: в 2015 году — 9747 единиц, в 2014 году — 5336 единиц. Общая масса отгруженной продукции составила 6919 тонн (2015 год — 4733 тонны, 2014 год — 8649,5 тонн) на общую сумму 1,621 млрд рублей. Что составляет 146,19 % по сравнению с 2015 годом.

В силу производственных планов большая нагрузка лежит на конструкторско-технологической службе. Хотя она успешно справляется с задачей по обеспечению цехов завода конструкторской и технологической документацией на заказы и успевает заниматься разработкой новых видов продукции. В 2016 году разработано и освоено на производстве 6 видов нового оборудования, ранее не изготавливаемого на «ГМЗ». К тому же отделом главного технолога постоянно проводится работа по оптимизации технологических процессов и внедрения новых технологий, обеспечивающих расширение возможностей производства и улучшение качества продукции.

В 2016 году в рамках исполнения мероприятий по развитию завода самые сложные и объемные работы были проведены по завершении строительства нового заготовительно-сборочного цеха площадью 11 000 кв.м. Многие виды работ по его строительству спланированы и выполнены специалистами завода. В рамках технического перевооружения производства в 2016 году собственными силами смонтировано и введено в эксплуатацию 39 единиц различного оборудования. Кстати, работа в этом направлении ведётся постоянно. Так, в мае текущего года в заготовительно-сборочном цехе смонтирована и запущена производственная линия, которая является современным, быстродействующим и универсальным инструментом для обработки профильного проката.

В 2016 году «ГМЗ» признан победителем в конкурсе организации системы охраны труда на предприятиях Грибановского района (впоследствии — второе место по области).

На предприятии трудится 721человек. Причем и охране здоровья, и организации быта людей на заводе относятся с заботой. Стоит отметить, что здесь точно знают, сколько родилось детей и заключено браков. Так, в 2016 году появилось 15 новорождённых и 8 новобрачных. Отдохнуло на море за счет средств предприятия 490 человек, в том числе 250 детей.

Особенно стоит отметить большую работу по подготовке кадров. С этой целью проводится системная профориентационная деятельность в 40 школах Борисоглебского и Грибановского районов, за каждой из которых закреплены сотрудники предприятия. На заводе регулярно проходят практику студенты БИТ, БТЭТ, ВГАСУ, многие из них в дальнейшем связывают свою трудовую деятельность с «ГМЗ». В мае 2016 года состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Технологические машины и оборудование» БашГУ. Все выпускники — работники завода. Среднее специальное образование по направлению завода получают 36 человек, и 16 — высшее.

На достигнутом Грибановский машиностроительный завод не собирается останавливаться. Он уверенно смотрит в будущее и нацелен на достижение новых вершин.

Справка.

Грибановский машиностроительный завод специализируется на проектировании и производстве технологического оборудования для предприятий химической и нефтегазовой переработки, поставляет оборудование для авиационно-космической сферы, Министерства путей сообщения, среди его заказчиков — «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-BP», «Сибур». По инициативе главы предприятия в Борисоглебске было открыто несколько филиалов высших учебных заведений по направлению «Машиностроение» и «Технологические машины и оборудование», где проходят заочное обучение сотрудники ГМЗ.


Другие Статьи: