ООО "П "ЦНО-Химмаш"

"ЦНО-Химмаш" - это современный производственный комплекс занимающий лидирующие позиции в производстве и поставке теплообменного оборудования для предприятий нефтегазовой промышленности России и стран СНГ

Подробнее

МАСШТАБ, ИННОВАЦИИ, ДОВЕРИЕ

"ИК ТГС"

Подробнее

ООО «Грибановский машиностроительный завод»

Подробнее

ООО "Генборг"

Узнать больше

Производственная компания "Энвет"

Подробнее
Прославляя трудом

Коллектив Грибановского машиностроительного завода всегда свято чтит свою историю, помнит тех, кто в самые лихие времена своими ратными и трудовыми подвигами прославлял завод. В преддверии юбилейного Дня Победы мы преклоняем голову перед памятью о ветеранах труда завода — участниках Великой Отечественной войны. Хотим рассказать об одном из них — труженике тыла, который в послевоенные годы пришел восстанавливать и развивать наш завод.


Николай Григорьевич Ефанов родился в 1932 году и в шестнадцать лет, после окончания ремесленного училища, пришел работать на завод слесарем инструментальщиком. Начальник цеха Бушкин Петр Савельевич уже тогда рассмотрел в молодом мальчишке мастера с золотыми руками. Выпускник училища, благодаря настойчивости и трудолюбию, быстро стал профессионалом своего дела, и уже через год у Николая Григорьевича появились ученики по профессии, с которыми он делился своими знаниями и профессиональными секретами слесарного дела.

В 1951 году Николай Григорьевич был призван в ряды Советской Армии, где доблестно охранял государственную границу. По окончании службы он вновь вернулся на родной завод, который сделал заметный шаг в развитии и модернизации: на заводе появилась термопечь, металлообрабатывающие станки. Для работы на новом оборудовании требовались технические знания, и молодой рабочий поступил в вечерний заочный индустриальный техникум, по окончании которого получил квалификацию техника-технолога по обработке металлов резанием.

Инструментальная мастерская, ранее входившая в состав механосборочного цеха, выделилась в самостоятельный инструментальный цех, мастером которого и становится герой нашего рассказа в 1964 году. Через год Николай Григорьевич — начальник инструментального цеха.

За время своей трудовой деятельности, с 1948 по 1993 год, Николай Григорьевич прошел путь от простого слесаря до начальника цеха, освоил профессии фрезеровщика, наладчика станков, был диспетчером, инженером технологом, начальником механического, сборочного цехов и даже начальником штаба гражданской обороны завода.

За многолетний и добросовестный труд Николай Григорьевич награжден множеством почетных грамот и благодарностей, его имя занесено в Книгу почета завода, ему присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Минпищемаша» и вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 г.», «За доблестный труд».

Его оптимизм и жизнелюбие помогало совмещать работу с общественной деятельностью: состоял в завкоме, профкоме, был депутатом поселкового Совета.

И в настоящее время Николай Григорьевич активно работает в Совете ветеранов Грибановского машиностроительного завода. Таких заслуженных ветерановзаводчан около двухсот человек. Им постоянно оказывается всемерная поддержка. Традиционно ветераны приглашаются на завод перед Днем Победы и профессиональным праздником — Днем машиностроителя. Для них проводятся экскурсии, чтобы они могли видеть современные достижения предприятия. Чтобы сохранить преемственность поколений, совместно с учащимися подшефной школы на заводе организовываются концерты, в которых принимают участие и сами ветераны, дарятся подарки, вручаются продуктовые наборы.

В день юбилея Великой Победы единой колонной работники завода, их семьи, ветераны войны и труда пройдут по аллее воинской Славы в знак памяти о ратном и трудовом подвиге русского народа и наших земляков в годы Великой Отечественной войны!

Тимофей Романий •


Другие Статьи: