История ООО "ГМЗ"

Подробнее...

МАСШТАБ, ИННОВАЦИИ, ДОВЕРИЕ

ООО «П «ЦНО-Химмаш»

Узнать больше

ООО «Грибановский машиностроительный завод»

Узнать подробнее

История ООО "ГМЗ"

ООО «Предприятие «ЦНО-Химмаш» образовано в 1993 году Н.С. Красножоном. Главной задачей на тот момент была организация поставки оборудования для газовой, нефтеперерабатывающей и химической отраслей промышленности. В перспективных планах предприятия предусматривалась организация собственного производства. Эти планы начали осуществляться с аренды
небольшого цеха нестандартного оборудования (ЦНО), который располагался в г. Борисоглебске. Основным направлением деятельности предприятия стало производство нестандартного оборудования взамен изношенного импортного, выработавшего свой ресурс. Осложнялось дело тем, что не каждое предприятие имело техническую базу и производственные мощности для изготовления подобного оборудования. Были созданы собственные отделы: производственный, технический, снабжения, контроля качества.
Решили разрабатывать свои качественные и надежные агрегаты на уровне лучших мировых образцов. Как раз в то время обанкротился Грибановский машиностроительный завод, который находился в 20 км от Борисоглебска. Несмотря на то, что завод был в полуразрушенном состоянии, решили его приобрести.
Так ООО «П «ЦНО-Химмаш» создало свою производственную базу, которую предприятие обеспечивает заказами и осуществляет всю коммерческую деятельность. С приобретением Грибановского машиностроительного завода образовалась группа компаний
«ЦНО-Химмаш». Управляющим делами стал Н.С. Красножон.
В 2007 году на должность генерального директора ООО «Предприятие «ЦНО-Химмаш» назначен Ю.В. Кучинский, под руководством которого компания работает по настоящее время.


1927 году на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР», который стал программным документом индустриализации. В 1930 году в стране было развернуто строительство около 1500 объектов, в числе которых ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, автозаводы ГАЗ, ЗИС и другие промышленные предприятия.
1931 год На пустыре южнее станции Грибановка заложен фундамент под строительство завода по производству дубильного экстракта для кожевенной промышленности, которая начала создаваться в стране в 30-е годы. Завод «Дубитель» в Грибановке был в числе 518 предприятий отрасли, намеченных к строительству в СССР. Место размещения завода определил Теллермановский лес – дуб служил сырьем для получения экстракта. Одновременно начата подготовка котлована под пруд в целях обеспечения оборотного
водоснабжения производства. На строительство шли в основном жители сел Большая Грибановка, Кирсановка, Верхний Карачан. Все работы выполнялись вручную: лопата, кирка,
лом, кувалда и тачка – вот главные орудия, которые были в арсенале строителей завода.

1936 год 5 февраля завод «Дубитель» дал первую продукцию – дубильный экстракт. Завод имел два корпуса – главный (трехэтажный) и корпус ремонтно-механических мастерских.
В первом располагались диффузоры, выпарные аппараты, в северной части корпуса находились котельная и паровой турбогенератор. В мастерских установили токарные и другие станки, которые работали от трансмиссии – станков с электромоторами не было. Все кузнечные работы производились вручную. Первым директором завода «Дубитель» стал М.Д. Никитин.

1938 год Директором завода назначен И.И. Воинов. На заводе занято 400 рабочих, ИТР и служащих. Построен детский сад на 75 мест.

1939 год Строительство и ввод в строй клуба с библиотекой и читальным залом.

1942 год В связи с опасным приближением фронта предприятие полностью вывозится в глубь страны – г. Шумерля Чувашской АССР. Станки демонтировали и грузили на железнодорожные платформы, рабочие размещались в товарных вагонах. Эвакуационными мероприятиями и работами по налаживанию производства на новом месте руководил директор завода И.И. Воинов.

1946 год
Согласно постановлению Совета Министров от 10.03.1946 № 348 на базе завода «Дубитель» началось строительство ремонтно-механического завода по выпуску запасных частей для предприятий легкой промышленности. Принимается решение о реконструкции главного корпуса и строительстве литейного цеха.

1947 год К Первомаю завершена работа по перекрытию второго этажа главного корпуса,произведена замена старой деревянной кровли на металлическую. Лучшие стахановцы завода арматурщик М.В. Афанасьев, плотник Я.И. Бочаров, бетонщик Н.А. Каньшин и другие ежедневно выполняют норму на 110-120 процентов.
С мая коллектив каменщиков приступил к кладке стен литейного цеха (ныне – сварочный цех, реконструкция и перепрофилирование проведены в 2013 году). Завершается установка металлических ферм кровли на котельном отделении.

1948 год Приказом Министерства легкой промышленности СССР от 12.07.1948 ремонтномеханическому заводу присвоен статус «машиностроительный». Илья Иванович Воинов стал первым директором Грибановского машиностроительного завода. К 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции коллектив завода завершил строительство литейного цеха на два месяца раньше срока. Молодые рабочие цеха начали работу, освоив технологию литейного дела. Литейщики обеспечили потребности в литье не только своего завода, но и дали продукцию для других предприятий на 40 тысяч рублей. Полным ходом идут работы по установке мощного турбогенератора. Полностью окончена кладка стен корпуса кузнечно-прессового цеха. На участке развернутосоциалистическое соревнование за перевыполнение норм выработки. Высоких показателей в работе добились каменщики-стахановцы И. Хоршев и А. Солопов. Каждый из них сменную норму выполнял на 250 процентов. За шесть месяцев построено здание средней школы № 5 (ныне – средняя школа № 2).

1949 год Вводятся в строй новые цеха: механосборочный, кузнечно-сварочный (ныне – цех по выпуску оребренных труб, реконструкция и перепрофилирование проведены в 2011
году), инструментальный. Во втором полугодии машиностроительный завод дал первую продукцию: компрессоры, центрифуги, вальцы.

1950 год В связи с тем, что завод находится в сельской местности и отдален от промышленных предприятий аналогичного профиля, перед руководством была поставлена задача подготовки кадров на месте. Начиная с этого времени на предприятии ежегодно 40-50 новых рабочих осваивали профессии токаря, фрезеровщика, сварщика, формовщика. Ежегодно повышали квалификацию свыше 100 заводчан.

1953 год Грибановские машиностроители выпускают около 100 видов изделий для предприятий меховой, швейной, обувной и других отраслей. Завод выполняет заказы на экспорт:
станки и оборудование отправляются в Корею, Монголию, Вьетнам, Индию, Венгрию, Югославию и другие страны. На производстве занято полторы тысячи человек. В целях обеспечения завода инженерно-техническими кадрами открыт вечерний машиностроительный техникум, который осуществляет подготовку по двум специальностям: «Техник-технолог по холодной обработке металлов» и «Техник-механик по оборудованию».

1956 год Завод возглавил Георгий Георгиевич Алиев.

1957 год Первый выпуск квалифицированных специалистов вечернего машиностроительного техникума. Большинство из выпускников работают на заводе мастерами, начальниками цехов, технологами и пр.

1958 год Принимаются решения по наращиванию производственной мощности предприятия: запланировано строительство механосборочного цеха, расширение литейного цеха.

1959 год Бригада сборщиков А.И. Тарабрина первой на заводе начала социалистическое соревнование за звание коллектива коммунистического труда.

1961 год Завод возглавил Виктор Егорович Иванников – начальник отдела труда и зарплаты воронежского завода «Машмет», который по решению областной партийной организации был направлен в пгт. Грибановский (в 1957 году в связи с ростом населения и развитием промышленности село Большая Грибановка поменяло административный статус на поселок городского типа). В последующие десять лет предприятие под руководством В.Е. Иванникова успешно набирает темпы развития. Только за первый год освоен выпуск десяти видов новых изделий, в том числе группы товаров народного потребления. 1962 год. Для расселения машиностроителей из коммуналоки бараков построен первый в поселке пятиэтажный дом, давший начало микрорайону машиностроителей.

1963 год Социалистическое соревнование приобретает всеобщий размах – весь коллектив ГМЗ борется за звание завода коммунистического труда. Объем выпускаемой продукции достигает 5 млн рублей в год.

C 1957 по 1963 год машиностроительным техникумом при заводе выпущено 197 квалифицированных специалистов.

1970–1985 годы Период максимального расцвета предприятия. Численность работающих достигает 1600 человек. Директором Грибановского машзавода становится Виктор Васильевич Черевичко (с 1970 по 1974 год). Затем на этом посту его сменяет Геннадий Михайлович Юрьев. За успехи в выполнении планов девятой-одиннадцатой пятилеток ряд работников отмечены правительственными наградами. Орденом Ленина награждены электрогазосварщик кузнечно-сварочного цеха И.Ф. Кортунов, токарь инструментального цеха З.Д. Семинихина, слесарь инструментального цеха И.В. Пензяков; орденом Трудового Красного Знамени – бригадир слесарей-сборщиков В.М. Филатов, начальник
литейного цеха Л.Н. Квасов, бригадир стерженщиков литейного цеха М.Е. Муратова; орденом Октябрьской Революции – бригадир слесарей-сборщиков Н.Д. Ковешников и бригадир слесарей сборочного цеха М.А. Никульшин; орденом «Знак Почета» – гальваник механо-прессового цеха Е.Ф. Благодир. Токарь-наставник В.И. Блошкин награжден орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени. Медалями разного достоинства отмечены формовщик Е.И. Синицын, бригадир слесарей А.И. Тарабрин.
Из числа работников коллектива выдвигались делегаты в высшие органы партии, комсомола, профсоюзов СССР: начальник цеха Н.Г. Ефанов – делегат XXII съезда КПСС; инженер ОГК Г.В. Черных – делегат XVII съезда ВЛКСМ; председатель профкома В.А. Золотухин – делегат съезда ВЦСПС. Токарь М.В. Лапин является членом обкома КПСС.Завод совершенствует качество выпускаемой продукции в сотрудничестве с НИИ российского меха, ВНИИЛТЕКМАШ, СКБ КОМ, НИИЛЕГМАШ и др. При заводе работает лаборатория Орловского научно-исследовательского института легкого машиностроения. В целях совершенствования производственной базы за предприятием закреплен отраслевой проектный институт (Тульский ПКНБПРОМ), который разрабатывает рекомендации и проектно-сметную документацию в целях технического перевооружения завода. ГМЗ становится обязательным участником всесоюзных и международных отраслевых выставок в Москве. Постоянный представитель предприятия, начальник экспериментального участка А.П. Красильников награжден медалью ВДНХ. Работникам завода ежегодно выделяется до 50 и более путевок в санатории, пансионаты и дома отдыха. Более 200 заводчан каждый год отправляются в путешествия по туристическим маршрутам. Заводчане активно участвуют в художественной самодеятельности. В заводском клубе действуют народный и кукольный театры, хор, вокально инструментальный ансамбль, ансамбль народных инструментов и другие кружки. Творческие коллективы завода неоднократно становились лауреатами районных и областных конкурсов. На улице Машзаводской открыт комбинат бытового обслуживания населения. Микрорайон машиностроителей с широко развитой инфраструктурой, занявший площадь в несколько гектаров, украсили цветники и другие зеленые насаждения. Фруктовый сад разбит и на берегу пруда.

1974 год Грибановский машиностроительный входит в состав объединения «Кожобувьмаш». В декабре 1974 года завод возглавил Геннадий Михайлович Юрьев, начавший трудовой путь на предприятии слесарем-сборщиком. В должности директора он оставался до 1995 года. Возрастает производство оборудования и агрегатов. Машине ОМ-2Р присвоен государственный Знак качества. Ежегодно отгружается товарной продукции на 12 млн рублей. динамика роста объемов производства. отгружено товарной продукции (млн. руб.)

1987 год По итогам полугодия завод занял первое место среди предприятий объединения «Кожобувьмаш». Передовые рабочие завода выполнили план двух лет пятилетки ко Дню машиностроителя. Экспортные поставки на Кубу, в Корею, Вьетнам, Монголию выросли в два раза. Вся выпущенная продукция первой категории качества. Проведены подготовительные мероприятия к аттестации на государственный Знак качества нескольких машин для обувной промышленности. В коллективе проводится разъяснительная работа в связи с необходимостью перехода предприятия на хозрасчет и самофинансирование. Узаконенная ликвлдация плановой экономики 29 июня 1987 года на седьмой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва были одобрены «намеченные Правительством СССР меры по перестройке управления народным хозяйством...» и принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», который стал первым толчком к развалу экономики. По сути, Закон о предприятии сломал систему государственного планирования и управления, предоставил руководителям предприятий чрезвычайные полномочия, практически освободив их от ответственности за свои действия. Так называемые реформы «горбачевской эпохи» привели к разрыву хозяйственных связей, спаду производства, экономическому хаосу и в конечном итоге – к деиндустриализации страны.

1988 год Переход на новые условия хозяйствования: хозрасчет и самофинансирование. Продолжаются работы по улучшению бытовых условий: в инструментальном цехе открыты комната отдыха и душевые. Участие в Международной выставке «Инлегмаш-88» с машиной ДН-3-0. На выставке представлены
экспозиции фирм из Японии, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Швеции и др. Выставку посетили руководители страны: М.С. Горбачев, Н.В. Талызин, В.И. Воротников, Н.И. Рыжков. Уроженец г. Воронежа, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС В.И. Воротников задержался у стенда ГМЗ и пообщался с представителями завода. В заводском микрорайоне завершена газификация. Проведен капитальный ремонт школьной столовой. Однако экономические нововведения в стране, отход от централизованно-плановой системы хозяйствования привели к первым проблемам на предприятии: выполнение запланированных мероприятий по развитию социальной
сферы оказалось под вопросом. Среди них – капремонт дома № 16 и общежития, начатое строительство 69-квартирного жилого дома, ремонт детского сада, реконструкция
котельной. 1991–1995 годы Завод передан в ведение авиационной промышленности. ГМЗ становится акционерным обществом.Обвальное падение объемов производства, несвоевременная оплата за отгруженную продукцию привели к нехватке оборотных средств. Из-за сокращения фронта работ и задержек заработной платы уволились сотни рабочих
и специалистов. Сокращение инвестиций приводит к постепенному разрушению завода, утрате производственного потенциала. Новые владельцы-акционеры принимают решение о сдаче на металлолом части простаивающего оборудования.

1996 год ОАО «Грибановский машиностроительный завод» ликвидировано вследствие банкротства.период возрождения  «Этап паразитического присвоения социалистического наследства завершается,возникает критически важный для разработки антикризисной политики вопрос: какой духовный стержень будет направлять экономическое поведение людей?» Глазьев С.Ю. Глазьев: причины деградации экономики. http://rusrand.ru/ doklad/Gos_upr_vyp_03.indd.pdf Гмз: начаЛо пУтИ к возрожденИю «Я убежден: чтобы обеспечить достойный уровень жизни наших граждан, чтобы россия оставалась весомым и полноценным членом мирового сообщества, была сильным конкурентом – наша экономика должна расти куда более быстрыми темпами. иначе мы все время будем проигрывать, а наши возможности в мировой политике и экономике будут ужиматься». В.В. Путин. Из Послания Федеральному собранию РФ в 2002 году.

2003 год, ноябрь Приобретение завода группой «Цно-Химмаш». создание ооо «Грибановский машиностроительныйзавод» *** Первым директором ООО «ГМЗ» стал Александр Николаевич Баранников (ныне – директор ООО «Венто»). Являясь с 2001 года исполнительным директором обанкротившегося ОАО, А.Н. Баранников предотвратил окончательное разграбление завода.

2004 год Назначение директором завода Юрия Ивановича Барзия. Утверждение плана по перепрофилированию завода на производство нефтегазового и химического оборудования. Освоение производства аппаратов воздушного охлаждения (АВО). Создание ООО «Венто» для производства рабочих колес (РК) вентиляторов с лопастями из композитных материалов. Директор – Александр Николаевич Баранников.

2006 год Освоение производства кожухотрубчатых теплообменных аппаратов. Назначение директором завода Сергея Владимировича Канышева.

2007 год Освоение производства блочно-модульных АВО. ООО « ГМЗ» становится базовым предприятием для профессионального лицея № 27 г. Борисоглебска. Лицей выиграл грант приоритетного национального проекта «Образование» во Всероссийском конкурсе. Создан «Торговый дом ГМЗ» (Москва).

2009 год Грибановский машиностроительный завод принят в члены объединения работодателей «Союз предпринимателей и промышленников» г. Воронежа. Начата реализация проекта технического перевооружения и реконструкции завода. Смонтировано и запущено инфракрасное газолучистое оборудование. Введен в эксплуатацию современный административный корпус, в обновленных цехах отремонтированы бытовые помещения.010 год Освоение производства пластинчатых теплообменных аппаратов. ООО «ГМЗ» стало членом кластера производителей нефтегазового оборудования Воронежской области. Назначение директором завода Павла Владимировича Мицкевича.

2011 год 75-летие Грибановского машиностроительного завода. Создание бюро образовательных проектов. Открытие базовой кафедры Башкирского государственного университета. Проведен первый набор студентов-заочников – работников завода. Сданы 14 квартир для молодых специалистов. Открыты современные залы для приема пищи, оборудованные холодильниками и микроволновыми печами. Организовано самостоятельное подразделение бюро управления качеством и бюро стандартизации. Получение Сертификата соответствия СМК ИСО 9001:2008.

2012 год Освоение производства АВО высокого давления до 16 МПа. В октябре 2012 года коллектив Грибановского машиностроительного завода успешно закрыл объем более 1 млрд. рублей по товарной продукции за десять месяцев, что составило около 150 % к уровню 2011 года.

2013 год Освоение производства емкостного оборудования. Назначение генеральным директором завода С.В. Канышева. Начато строительство нового цеха № 1 площадью 10 000 кв. м.

2014 год Ввод в строй нового заготовительно-сборочного цеха № 1. Сертификация СМК по СТО Газпром 9001-2012. Образование строительной организации ООО «МП Спецконструкция». Генеральный директор – Алексей Михайлович Леонтьев. 2015 год Освоение производства АВО высокого давления до 32 МПа. Освоение производства автоматических блочномодульных котельных. В День российского предпринимательства, 26 мая 2015 года, Н.С. Красножону была вручена первая в истории Воронежской области Премия имени Вильгельма Столля «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства». Вильгельм Столль – фабрикант-новатор, благотворитель, активный общественный деятель, внесший огромный вклад в становление дореволюционного Воронежа как промышленного центра, в развитие социальной инфраструктуры города.

2016 год 80-летие Грибановского машиностроительного завода. Ввод в эксплуатацию нового сборочно-заготовительного цеха № 1. Первый выпуск (28 человек) специалистов с высшим техническим образованием и квалификацией «бакалавр» по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование» Башкирского государственного университета.
директора Грибановского машиностроительного завода